Овсяное молоко

http://s5.uploads.ru/t/QGqmi.jpg

Полезные свойства овсяного молока
на 100 мл
35 ккал, 1 г белков, 0,7 г жиров, 6,5 г углеводов.
Стакан овсяного молока содержит 36% рекомендованной суточной дозы (РСД) кальция, 10% (РСД) витамина А, а также 10% РСД железа.
Также в овсяном молоке много природных сахаров (поэтому его можно пить неподслащенным) и клетчатки (10% РСД).
При регулярном употреблении овсяное молочко помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи и волос.

Овсяное молоко на кухне
По вкусу овсяное молоко – легкое и сладковатое.
Просто поле для экспериментов со специями и подсластителями – можете попробовать его с корицей, мускатным орехом, кардамоном.
Используйте его везде, где бы вы могли использовать привычное вам ореховое молоко – как основа для смузи, каш, пудингов, добавляйте к десертам, пейте как вкусный и полезный самостоятельный напиток.

Какой овёс лучше всего использовать?
Лучше всего не использовать для этих целей овсяные хлопья быстрого приготовления (ибо лишняя химия нам не нужна, не так ли?).
Берем любой полезный овёс – или в виде цельнозерновых хлопьев, или в виде обогащенной клетчаткой крупки («Овсянка по-старорусски»).
А для оживленного молока лучше всего подойдёт голозерный овёс без оболочки, чтобы при замачивании получалось меньше слизи.

Рецепт №1
простой быстрый рецепт
140 г цельнозерновых овсяных хлопьев (можно использовать овсянку по-старорусски)
1,5 литра воды

Приготовление
1. Замачиваем овсяные хлопья минут на 10-15 (чтобы они слегка разбухли), затем отправляем вместе с оставшейся водой в чашу блендера.
2. Взбиваем бленедром 3-4 минуты (вода должна стать цвета топленого молока или слегка серой)
3. Фильтруем молоко любым удобным способом – марлей, тканью, мелким ситечком или удобным мешочком для орехового молока). Если захочется можно добавить любой натуральный подсластитель по вкусу.

Рецепт №2
роскошный вкус молока, со специями
1 стакан цельнозерновых овсяных хлопьев (можно использовать овсянку по-старорусски)
3 стакана воды
1.5-2 ст.л. кленового сиропа (или сиропа Тоба, или нектара агавы, или 2 фиников Каспиран без косточки), по вкусу
1 ч.л. экстракта ванили (или 1/2 стручка ванили)
маленькую щепотку морской соли тонкого помола (для усиления аромата)
1/4 ч.л. молотой корицы (по вкусу)

Приготовление
1. Замачиваем овсяные хлопья на 20 минут или больше (можно даже на ночь) – это ускорит измельчение.
2. После замачивания сливаем воду и тщательно промываем овёс, дабы вымыть слизь.
3. Отправляем в чашу бленедера наш размокший овёс и добавляем 3 стакана воды (количество воды тоже на ваш вкус, если взять чуть меньше, молоко выйдет более «жирным»).
Если вместо ванильного экстракта и жидкого подсластителя у стручок ванили и финики Каспиран,  закладывайте их в блендер вместе с овсом (стручок ванили предварительно порежьте на несколько частей ножницами, а из фиников уберите косточки)
4. Измельчаем в бленедере на высокой скорости 8-10 секунд.
5. Фильтруем овсяное молочко любым удобным способом. При необходимости (если в молоке еще останутся частички жмыха) фильтруем несколько раз.
6.  В получившееся молоко вмешиваем 1, 5 ст. л. жидкого подсластителя, 1 ч. л.  ванильного экстракта, 1/4 ч.л. морской соли и 1/4 ч.л. корицы. Разливаем в подходящую ёмкость, храним в холодильнике.
Это важно! Овсяное молок при хранении будет давать осадок. Перед употреблением хорошенько встряхиваем!

Рецепт №3
«оживленное» молоко из проросшего овса
1/4 стакана проросшего овса (замачиваем на несколько часов 1/4 стакана голозерного овса, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов)
щепотка морской соли тонкого помола
немного подсластителя по вкусу (стевиозида, меда, сиропа Тоба и др.)
4 стакана воды

Приготовление
Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости  2-3 минуты. Фильтруем любым удобным способом.

Источник